Главная -> Политика -> Новый закон не лишит питерских террористов российского паспорта

Новый закон не лишит питерских террористов российского паспорта

Новый закон не лишит питерских террористов российского паспорта

В Госдуму внесен законопроект, который позволит отбирать российское гражданство у осужденных по более чем двадцати статьям Уголовного кодекса. Авторы, лидеры всех думских фракций, уверяют, что это позволит обеспечить дополнительные меры по защите граждан от терроризма. Но на чем основана их уверенность — непонятно.

фото: Наталья Мущинкина

На самом деле перед нами «дубль два» некоторых положений законодательного «пакета Яровой», вступившего в силу летом 2016 года. Тогда предлагалось в качестве дополнительного наказания для осужденных по ряду «террористических» и «экстремистских» статей УК предусмотреть отмену решения о приобретении гражданства, то есть его лишение. Суровая кара должна была пасть на головы россиян, у которых есть еще одно гражданство или гарантия его приобретения: Россия взяла на себя международные обязательства не плодить число лиц без паспортов. Ко второму чтению пакета власти без объяснения причин отказались от попытки поправить Закон «О гражданстве РФ». Но ненадолго: на прошлой неделе о том, что в ближайшее время после консультаций с юристами будет принято соответствующее решение, сказал президент Путин.

Неведомые юристы, с которыми консультировались в Кремле весной 2017 года, были теми же самыми, что писали «пакет Яровой», — иначе почему формулировки годичной давности дословно совпадают с теми, что теперь внесены за подписями Владимира Васильева («ЕР»), Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («СР»)?

Пока грозят потерей гражданства РФ приговоры по 21 статье УК. В основном они действительно «террористические» и тяжкие, то есть такие, сроки лишения свободы по которым превышают 6 лет: 205?я («Террористический акт»), 206?я («Захват заложника»), 208?я («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем») и т.д. и т.п. Но рядом с ними и вроде бы «террористическая», но нетяжкая статья 205.6 УК, карающая за несообщение о преступлении (наказание — штраф до 100 тысяч рублей или до 1 года колонии). Зато в перечень попали несколько «экстремистских» статей УК, хотя про дополнительные меры по защите граждан от экстремизма в краткой, из трех абзацев, пояснительной записке к законопроекту ничего не говорится. Гражданства, к примеру, можно будет лишиться за публичные призывы к экстремистской деятельности (статья 280 УК): максимальное наказание — до 5 лет лишения свободы.

В прошлом году хотели лишать гражданства еще и за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» (печально знаменитая 282?я УК), и за другие, более серьезные экстремистские преступления, заключающиеся в действиях. Теперь их в перечне нет. Глава Межрегиональной правозащитной организации «Агора», юрист Павел Чиков, полагает, что эта странность косвенно указывает на настоящих авторов инициативы: «Оперативной разработкой преступлений по статье 280 УК занимаются сотрудники ФСБ, а оперативной разработкой преступлений по статье 282 УК — сотрудники Центра «Э» МВД». Г?н Чиков привел «» один из свежих примеров, который дает понять, за что впоследствии смогут отобрать паспорт: 22 марта 2017 года по 280?й статье УК было возбуждено уголовное дело против жителя Пскова, «яблочника» и музыканта Бориса Яковлева — основанием стали пять резких постов в Интернете о ситуации в стране…

От потери паспорта РФ даже самого отъявленного террориста может спасти отсутствие второго гражданства или гарантий его приобретения. О каких гарантиях может идти речь — неизвестно. А о втором гражданстве россиянина правоохранительные органы доподлинно знают лишь в тех случаях, если россиянин сам об этом заявил в органы миграционного контроля или пользуется вторым паспортом при пересечении границы РФ.

Можно ли будет отобрать паспорт РФ у осужденных россиян, имеющих два гражданства, если российское у них — первое, полученное по рождению? Формулировка про отмену решения о приобретении гражданства и слова президента вроде бы подразумевают, что нет. Но если прочитать законопроект, а потом действующий Закон «О гражданстве РФ», куда вносятся изменения, закрадываются сомнения. Будем надеяться, внятные и убедительные разъяснения на сей счет властью даны все-таки будут.

По статистике судебного департамента Верховного суда, за первое полугодие 2016 года по статье 205 («Терроризм»), к примеру, вступили в силу приговоры в отношении 13 человек, а по статье 208 УК («Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем») — 113 осужденных. Та самая статья 280 УК дала 46 осужденных, 32 из них наказаны за распространение призывов к экстремизму через СМИ и Интернет. По четырем статьям из перечня, который грозит теперь лишением гражданства, за 6 месяцев прошлого года не было ни одного приговора. Мы не знаем, кто из этих осужденных не имеет второго паспорта или гарантий его приобретения, но в любом случае речь наверняка может идти о десятках, а не сотнях или тысячах потенциально могущих лишиться российского паспорта.

Как бы то ни было, угроза его потери не могла бы заранее остановить ни организатора, ни исполнителя взрыва в петербургском метро: первый не попадает под критерии, перечисленные в законопроекте, потому что гражданство у него лишь одно, а второй вообще был смертником…

 
Новостной портал
© Copyriht 2017